中新網北京11月10日電 (記者 張朔)中國國家主席習近平10日在人民大會堂會見韓國總統樸槿惠。
  習近平指出,今年7月我訪問韓國,我們就充實和深化中韓戰略合作伙伴關係達成廣泛共識,特別是決定加快中韓自由貿易區協定談判。我高興地得知,雙方剛剛完成中韓自由貿易區協定實質性談判。建立中韓自貿區具有里程碑意義,將有力促進亞太區域一體化。我願意同你保持溝通,就重大問題及時交換意見,始終把握友好合作前進方向,推動兩國務實合作和人文交流取得更加豐碩成果,使中韓作比鄰而居、並肩而行的好鄰居、好伙伴。
  樸槿惠表示,今天是值得韓中雙方共同慶祝的日子。成立韓中自貿區對全球經濟復興和亞洲發展繁榮是重要利好消息。韓方將繼續努力,使有關協定早日達成並生效。希望兩國繼續秉持合作精神,推動韓中戰略合作伙伴關係不斷取得新成果。韓方相信,中方舉辦亞太經合組織領導人非正式會議將有力促進區域一體化進程,韓方願意積極研究加入亞洲基礎設施投資銀行的相關問題。
  習近平強調,中方在朝鮮半島問題上的立場是明確的、一貫的,希望各方拿出誠意,採取靈活姿態,重啟六方會談,儘快找到務實、管用、為各方接受的解決辦法。中方支持韓朝通過對話協商改善南北關係。
  樸槿惠介紹了韓方有關立場和主張,表示韓方重視中方在半島事務中發揮的重要作用,希望同中方加強溝通和協調,為早日重啟六方會談創造有利條件。
  會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署,包括中韓兩國政府關於結束中國-韓國自由貿易協定談判的會議紀要,中韓兩國政府關於互免持外交、公務護照人員簽證的協定等。(完)
(原標題:習近平會見樸槿惠:建立中韓自貿區具有里程碑意義)
編輯:SN064
創作者介紹

吳浩康

renihkbuelrqcm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()