中新社紐約1月2日電 (記者 阮煜琳)在其子安德魯·科莫宣誓連任紐約州第56任州長的六小時後,昔日政治明星、曾連續12年擔任紐約州州長的馬裡奧·科莫在紐約曼哈頓的家中離世。美國總統奧巴馬、前總統克林頓夫婦等多位美國政要對其高度贊揚。紐約市市長稱紐約“失去了一位偉人”,並宣佈紐約市降半旗致哀30天。
  1日傍晚17:15分,曾連任三屆紐約州州長、民主黨人馬裡奧·科莫在家中去世,終年82歲。在1983-1994年期間,也是紐約最為動蕩不安的時期,馬裡奧·科莫擔任紐約州長。當時紐約暴力犯罪猖獗,正經歷經濟衰退和現金短缺。馬裡奧·科莫堅決反對死刑,同時通過降低稅率、平衡預算應對經濟衰退。
  馬裡奧·科莫也是著名的政治演說家,來自於紐約皇后區的意大利移民家庭,其父是雜貨店老闆。
  現任紐約州州長安德魯·科莫1日在紐約世貿中心一號樓舉行的就職典禮中特別提到父親說,他身體不夠好不能來參加典禮,但他被這裡的每一個人銘記在心。
  老科莫女兒瑪德琳·科莫說,“我想他是一直在等待著安德魯的宣誓後才離開。”
  1982年,馬裡奧·科莫先後擊敗了當時的民主黨候選人、紐約市市長埃德·科克(又譯郭德華),以及共和黨候選人、百萬富翁路易斯·格理,成功當選紐約州州長。在1984年民主黨的全國大會上,他對比了美國的窮人和富人,發表了著名的演講“雙城記”,其雄辯的口才使其一舉成名。
  其後他於1986、1990年兩度連任州長。期間,他曾兩次拒絕了民主黨敦促其競選總統的盛情。據報,1991年,民主黨人包了一架飛機停在紐約州府阿爾伯尼的機場停機坪上,準備帶著科莫趕赴新罕布什爾州參加一場重要的競選活動。當時多數民主黨人認為,科莫有望成為美國首位意大利裔總統。但對是否競選總統一直猶豫不決的科莫說,他需要繼續留在紐約與共和黨人在州預算問題上進行戰鬥。
  馬裡奧·科莫離世的消息公佈後,紐約市市長比爾·德布拉西奧說,“今天我們失去了一位巨人”,稱其為紐約公務員的“楷模”。並宣佈,為向這位前州長表達敬意,紐約市將降半旗致哀30天。此前,為向十天前紐約兩位殉職的警察致哀,紐約市降下的半旗還沒有來得及升起。
  正在夏威夷度假的美國總統奧巴馬夫婦向馬裡奧·科莫的家人安德魯·科莫等致電慰問,對其離世致哀,並高度贊揚這位昔日的民主黨政治明星,稱其能容忍多元聲音,堅定不移地追求進步的價值觀。
  美國前總統比爾·克林頓夫婦也發表聯合聲明,稱其為“天才演說家和充滿熱情的人民公僕。”(完)  (原標題:紐約前州長馬裡奧·科莫離世 奧巴馬致哀紐約降半旗30天)
創作者介紹

吳浩康

renihkbuelrqcm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()